Aceptar
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos y servicios de interés.
Al continuar con la navegación, entendemos que se acepta nuestra política de cookies.

 

TORTUGAS BOBAS

Caretta caretta

Este reptil, de la familia de los Quelonios, puede encontrarse en el Mar Mediterráneo, Mar Caribe y en las franjas tropical y subtropical de los Océanos Atlántico, Índico y Pacífico. Tiene una coloración parduzca y su caparazón mide en torno a los 100 cm de diámetro.
Las tortugas bobas se alimentan de moluscos, crustáceos, medusas, anélidos, esponjas, peces y ocasionalmente de algas. Realizan migraciones a lo largo de todo el año en busca de comida.
Las tortugas se reproducen a varios km de las playas donde posteriormente las hembras enterrarán sus puestas de aproximadamente 200 huevos en la arena de la orilla. Curiosamente, las hembras siempre ponen los huevos en la playa en la que nacieron, y tras hacerlo retornan al mar.
Los huevos eclosionan unos 60 días después de la puesta durante la noche (para evitar depredadores) y tan rápido como es posible, las crías entran en el mar guiadas por la luz de la luna. Todas las tortugas de una misma puesta son del mismo sexo dependiendo éste de la temperatura a la que hayan sido incubadas (al igual que todos los demás reptiles).
Las tortugas bobas están en peligro de extinción debido principalmente al deterioro de sus hábitats, a la pesca accidental y a la presencia humana en las playas de puesta. Están incluidas en el Convenio CITES (apéndice I) y en la Lista Roja de las especies amenazadas.

 

undefined