Aceptar
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos y servicios de interés.
Al continuar con la navegación, entendemos que se acepta nuestra política de cookies.

Pingüino de Magallanes

pinguinoSpheniscus magellanicus

El pingüino es el único ave que no vuela porque sus alas se han transformado en aletas natatorias.

 El pingüino de Magallanes es la especie más abundante en la costa patagónica. Viven en colonias muy numerosas en las cuales se reproducen. La más importante en territorio continental es la de Punta Tombó en la provincia argentina del Chubut. Entre los meses de septiembre a marzo, se concentran unas 225.000 parejas de pingüinos que junto a sus pichones (dos por pareja) conforman una comunidad de casi 1.000.000 de pingüinos su punto máximo. Los machos comienzan a llegar en el mes de septiembre, regresando a los mismos nidos utilizados en la temporada anterior. Unos días más tarde, llegan las hembras y con ellas, las disputas entre los machos. Las hembras ponen dos huevos al año. Ambos miembros de la pareja se hacen cargo de la incubación que dura 40 días. De las dos crías , sólo una suele sobrevivir y dependiendo de la temporada, se calcula que solo el 1% de los huevos llegará a ser un pingüino adulto.
Los pingüinos se alimenta de anchoas, sardinas, pejereyes y calamares, que atrapan mediante breves buceos. los predadores naturales del pingüino son las orcas, el lobo marino y el petrel gigante.